A anemia ferropriva contituem as anemias denominadas anemias carenciais, causadas devido a deficiência de um ou mais elementos nutricionais essenciais para o desenvolvimento do glóbulo vermelho, no caso de deficiência de ferro, que é um compartimento de maturação celular.
O ferro é encontrado em diversos alimentos de origem vegetal e animal, podendo estar na forma férrica ou ferrosa. Fígado e rins são fontes ricas em ferro, alguns legumes e vegetais verdes (espinafre) contém bastante ferro, porém apresentam substâncias que interferem na absorção (fosfatos e fitatos), diversos cereais, grãos, frutas secas, ostras e chocolate também são fontes de ferro.
O requerimento diário varia com a idade e sexo:
Crianças - 1mg
Mulheres - 2mg
Gestantes- 3mg
Homens - 1mg
A quantidade de ferro absorvida da dieta, é determinada por fatores como: quantidade e qualidade do ferro no lúmem intestinal, estoque de ferro e atividade da medula óssea (eritropoese).
A Absorção, transporte e estoque resumi-se :
Os principais sinais e sintomas decorrem da anemia propriamente dita e incluem: palidez, cansaço, adinamia, sonolência, cefaléia, tonturas, zumbido no ouvido, alterações da visão, dispnéia, batedeira, claudicação intermitente, distúrbio menstrual (mulheres), perda de libido e baixo desempenho no trabalho.
DIAGNÓSTICO CLÍNICO
A anemia ferropriva no sangue periférico é caracterizado pela microcitose hipocrômica (células vermelhas pequenas e pouco coradas) e pela presença de leptócitos. O VCM e o HCM estão diminuídos. Os testes diferenciais mais usados para investigar a deficiência crônica de ferro são o ferro sérico em combinação com a capacidade total de fixação do ferro e o nível da ferritina sérica.
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